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Ciocco-Pasqua by F.Faldi

 

Come resistere alla continua tentazione dell’uovo che dimora in credenza i giorni dopo Pasqua? E come fare buon uso di tutta quella cioccolata?

Trasformiamo questo dolce esubero in simpatiche alternative da consumare a fine allenamento o per colazione!

 

 

 

Il pranzo Pasquale e i picnic di Pasquetta mettono a dura prova il nostro autocontrollo, difficile rifiutare i tortelli dello zio, sebbene dopo le lasagne della nonna, e che dire della colomba a fine pasto? C’è poco da fare, una festa è sempre una festa e può succedere di esagerare, l’importante è godersi ogni momento e riprendere subito le sane abitudini.

Capita, tuttavia, che anche il coniglio Pasquale esageri con la mole di cioccolato così che la faccenda si fa più complicata. I golosi cominceranno a frequentare assiduamente la dispensa, mentre i meno interessati si troveranno ad agosto con resti di uovo avanzato sciolto nei barattoli.

Vediamo quindi di seguito alcune semplici e gustose ricette adatte a trasformare l’uovo di Pasqua in simpatiche colazioni e merende da preparare in compagnia.

Ricetta N°1: MUESLI FATTO IN CASA

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

•         400g Avena in fiocchi

•         80g Semi di zucca

•         50g Mirtilli e/o lamponi disidratati

•         50g Bacche di goji e/o uvetta

•         100g Corn-flakes e/o riso soffiato

•         50g Mandorle e/o nocciole sgusciate

•         80g Cioccolato a scaglie

Spezzettare il cioccolato e mescolare tutti gli ingredienti per creare in poco tempo il muesli personalizzato più adatto ai propri gusti. Ottimo se consumato nel latte o nello yogurt. Le porzioni sono indicative, è possibile aggiungere banane disidratate e altri semi a piacere. È una valida alternativa al muesli industriale, spesso ricco di conservanti e zuccheri aggiunti.

Ricetta N°2: BARRETTA ENERGETICA DI AVENA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI PER 15 BARRETTE

PREPARAZIONE

•         250g di fiocchi di avena

•         30g di pistacchi non salati

•         25g di mirtilli rossi disidratati

•         150g di miele

•         200g di cioccolato fondente

•         8g di olio di sesamo

Tagliate grossolanamente i pistacchi e finemente i mirtilli rossi. Triturate leggermente i corn-flakes.

Riscaldate miele e zucchero finché non sono ben amalgamati. Mescolate pistacchi, banana chips, corn-flakes, pere, albicocche e fiocchi di avena. Stendete il composto su una teglia quadrata (24x24 cm) foderata con carta forno con altezza 1,25 cm e pressate bene. (In alternativa potete formare barrette singole e riporle su una teglia foderata con carta forno). Mettete in forno preriscaldato a 170°c per 10-15 minuti. Incidete il composto ottenendo barrette di circa 3,8 cm e lasciate raffreddare.

 

Ricetta N°3: CIOCCOFRUTTA SU STECCO

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

•         Cioccolato fondente

Frutta fresca:

•         Kiwi

•         Fragole

•         Banane

•         Ananas

•         Mela o Pera

Lavate e sbucciate la frutta, poi tagliate fettine di circa 2 cm di spessore e infilzatele con bastoncini di legno piatti. Ponete la frutta nel congelatore per circa un’ora. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria in un contenitore. Quando la frutta sarà sufficientemente fredda immergetela nel cioccolato, assicuratevi di ricoprirla tutta e fate scolare l’eccesso a testa in giù. Infilzate gli stecchi in un polistirolo o poggiateli su un piatto e riponeteli in freezer. Levateli dal freezer almeno 30 minuti prima di servirli.

 

Ricetta N°4: BISCOTTI INTEGRALI AVENA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

•         130 g di burro

•         50 g di zucchero di canna

•         40 g di miele

•         70 g di fiocchi di avena

•         20 g di quinoa soffiata

•         150 g di farina integrale

•         ½ cucchiaino di lievito per dolci

•         1 pizzico di sale

•         1 cucchiaino di estratto di vaniglia

•         200 g di cioccolato fondente o al latte

Montare per 10 minuti il burro morbido con il miele, lo zucchero di canna, il sale e l’estratto di vaniglia, utilizzando le fruste elettriche fino a ottenere un composto aumentato di volume e cremoso.

Miscelate farina integrale, lievito, sale, fiocchi di avena e quinoa soffiata, amalgamate poi alla crema di burro con una spatola, ottenendo un composto omogeneo. Utilizzando un piccolo porzionatore da gelato o due cucchiai, disponete su placche rivestite di carta forno delle palline di impasto, del peso di circa 25 g. Appiattite le palline con la base di un bicchiere. Se l’impasto si appiccica alla superficie rivestite il bicchiere di pellicola per alimenti. La circonferenza dei biscotti aumenterà in cottura, non posizionatene più di 6 per teglia. Riponete le teglie in frigo per mezz’ora, preriscaldate il forno a 180°C e infornate i biscotti una teglia alla volta, fino a doratura. Occorreranno circa 10 minuti di cottura.

Tritate il cioccolato, fondetene la metà a bagnomaria o utilizzando il microonde. Fuori dal fuoco, aggiungete la restante metà di cioccolato e mescolate con una spatola delicatamente, cercando di non incorporare aria, continuate a emulsionare finché non si sarà raffreddato.

Attendete che i biscotti si siano raffreddati prima di trasferirli su una griglia per dolci e glassarli con il cioccolato temperato, utilizzando una spatola per livellare la superficie. Attendete circa mezz’ora dando modo alla glassa di cioccolato di solidificare.

…Buon appetito!

 

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